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金目鯛のかぶと煮 & 栗原はるみ先生レシピ “厚揚げピリ辛ゴマ煮”

2009年6月11日(木)  雨  のち 晴れ


今日はカレーライスを作ろうと思ったいたら
スーパーで立派な下田産の金目鯛のかぶとさんに出会ってしまい
即、メニュー変更決定

そうだ!
今朝、日本テレビで紹介されてた
栗原はるみ先生の「厚揚げピリ辛ゴマ煮」も作ろう。
簡単なのにおいしそうだったから♪

金目鯛のかぶと煮&厚揚げのピリ辛ゴマ煮

◆下田産金目鯛のかぶと煮◆
酒・水・醤油・みりんを煮立たせる。
梨割りにした金目鯛の頭部分と適当な大きさに切り水にさらしたごぼうを入れて
落し蓋をして煮付ける。
しばらく置いて、味を含ませる。
あまり、火を通しすぎないように。
色味に、余っていたラディッシュの葉をちらしてみました。。。


◆厚揚げのピリ辛ゴマ煮◆
熱湯で油抜きした厚揚げを4等分に切る。
だし汁2カップ・醤油大5・みりん大5・砂糖大6・酒大2・豆板醤小2を煮立たせ
そこに厚揚げを入れて、落し蓋をして弱火で10分。
煮汁が少なくなってきたら、すりごまを投入。
しばらく置いて、味をなじませる。
私は、火を消す直前に水菜も投入し、添えてみました!


◆きゅうりとラディッシュのさっぱり塩もみ◆
きゅうりは小さめの乱切りにして、塩をふりなじませる。
ラディッシュはうすぎり、しそを3枚ほど細切りにする。
最後に、全部を合わせて混ぜる。


◆大根と水菜のお味噌汁◆


金目鯛は油も適当にのっていて、ゼラチン質も多めでおいしいー
身の部分より、私はかぶと煮派です☆

厚揚げピリ辛ゴマ煮も、いい!
ごはんに合うおかずとして紹介されてましたが
まったくその通り
甘みと豆板醤のピリ辛とゴマの風味が一体化。
いつもは薄味派の私ですが
これは濃い目に味付けをしたほうがおいいしいですね。
ホントに簡単なのに、おいしいですよ。
また、作ろう

明日は、旦那さまとディズニーランドに行ってまいります~
彼のおばあちゃんは「ネズミーランド」と言っていたそうです。
確かに、ネズミはネズミだけど・・・


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子りすさん

Author:子りすさん
夫にだけ「子りす」だと言い張る
専業主婦3年生。
東京都練馬区在住の32歳。
グルメ&旅行の情報量には
夫も脱帽。
テニスや編み物にもいそしむ。
仕事で多忙な夫の良き
サポーターとなるべく奮闘中!!

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