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夏バテ防止 ☆ さんまの酢じょうゆ煮

2009年6月9日(火)  曇り


今日は、蒸し暑い一日でした。
蒸し暑くなってくると、酢っぱいものが食べたくなってきませんか?

お酢にはクエン酸が多く含まれるため、疲労回復の効果があります
血行の循環不良をおさえたり
疲労のもととなる乳酸をおさえてくれるそうです。
さらに疲労回復効果を高めるためには
糖分と食酢を同時に摂取するとなおいい!

人間の体って、かしこいですね。
クエン酸を含む梅や酢は
奈良時代にはもう健康食品として認知されていたそうです。
遺伝子に情報が組み込まれてるんでしょうかね(笑)

今夜は、お酢を使ったこんなおかずになりました

さんまの酢じょうゆ煮

◆さんまの酢じょうゆ煮◆
酒カップ1・酢カップ1/2・しょうゆ大1・みりん大1・砂糖大1/2を火にかけ
煮立ったら、うす切りにしたしょうが・内臓を取り除き筒切りにしたさんまを加え
落し蓋をして弱火で40分煮る。

さんまは、お酢の効果で骨までやわらかくなるので
骨ごと丸ごと食べられますよ


◆お麩・わかめ・きゅうりのからし酢和え◆
水で戻して適当な大きさにちぎったお麩、ざく切りにしたわかめ
薄くスライスしたきゅうりを、三杯酢に少量の和がらしを溶いたもので和える。
仕上げに、いりごまを加える。


◆手作りきゃらぶき◆
昨日作ったもの。もう今日でなくなっちゃう


◆大根菜のおひたし◆
大根の葉っぱをさっと茹で、冷水にとる。
細かく小口切り。味の素・薄口醤油を少々ふりかけていただく。

今回の葉はやわらかいものだったので、おひたしにしました。
茹でても少し口当たりが固いと感じるときは
お味噌などの調味料を加え、炒めます。


◆大根・大根菜のお味噌汁◆


夏バテ防止のためにも、お酢を使ったおかずオススメですよ



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theme : +おうちでごはん+
genre : グルメ

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子りすさん

Author:子りすさん
夫にだけ「子りす」だと言い張る
専業主婦3年生。
東京都練馬区在住の32歳。
グルメ&旅行の情報量には
夫も脱帽。
テニスや編み物にもいそしむ。
仕事で多忙な夫の良き
サポーターとなるべく奮闘中!!

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