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金沢人は大好き♪お好み焼き「ぼてぢゅう」

2009年6月7日(日)  晴れ


近江町市場をあとした私たちは、向かいにある めいてつエムザへ。

金沢に帰ったら、絶対食べたいと思っていたモノのひとつ
ぼてぢゅうのお好み焼きを食べるのが一番の目的!

お好み焼き ぼてぢゅう


お店がすごくキレイになっていてびっくり
金沢の人なら「お好み焼き=ぼてぢゅう」という方程式が
成立するくらい、地元では名店です。

大阪のチェーン店のぼてぢゅうではなく、独立経営。
昔は片町にも1店舗ありましたが、現在はめいてつプラザ店のみ。
創業40年以上の金沢市民に愛されているお店です。

お好み焼き ぼてぢゅう2

お店はカウンターのみで、目の前の鉄板で
お店の職人さんに焼いていただくスタイル。
金沢では、自分で焼くのは邪道です

ママも、高校生のときからこのお店の常連さん。
その当時若いお兄さんだった人が、おじさまになったいまも
そのままずーっと、このお店で焼き続けています。

お好み焼き ぼてぢゅう3

焼そば 680円
素人が作る焼そばとは一味も二味も、それ以上に違います!
ソースがちゃんと焼かれていて、香ばしい。
家庭でありがちな、べちゃっとした感じは一切なし。
焼そばがあまり好きでないお姉ちゃんも
パクパク食べていましたよ。

お好み焼き ぼてぢゅう4

えび玉&イカ玉  各 840円
そう この白いソースがかかっていないと、お好み焼きじゃないっ

お好み焼き本体は、ふんわり&生地に野菜の甘みがでています。
独自のソース&ケチャップ&白いソース&からしのハーモニーは絶品。
白いソースは、マヨネーズ・生クリームだけの味では出せないおいしさ。
レシピ教えてほしくらい。

以前、店内が混みすぎていて
バイトの女の子が焼いたお好み焼きを、ママが一度食べたそうです。
(ママの長いぼてぢゅう人生で一回きり)
材料は全く一緒なのに、ぜんぜんおいしくない。
お好み焼きが固くて固くて仕方なかったとか・・・
焼き方ひとつで、お好み焼きのおいしさも180度変わっちゃうんです。
さすが、40年以上のベテラン職人ですね!

3人とも大満足♪
3時過ぎという中途半端な時間に来店したにもかかわらず
お店は満席。待っている方もいらっしゃるくらい。
金沢人は、お好み焼き大好きなんです

この後、大たぬきのお腹をかかえつつ
めいてつプラザでぶらぶらショッピング。
ママに靴を買ってもらっちゃった


< 金沢最古の宿 「旅館すみよしや] > へつづく


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子りすさん

Author:子りすさん
夫にだけ「子りす」だと言い張る
専業主婦3年生。
東京都練馬区在住の32歳。
グルメ&旅行の情報量には
夫も脱帽。
テニスや編み物にもいそしむ。
仕事で多忙な夫の良き
サポーターとなるべく奮闘中!!

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