スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

甘み&コクがアップ!ズッキーニのコンソメスープ

2009年5月29(金)   雨


明日から一週間ほど旅行のため、旦那さまを残して家を留守にするので
今日は冷蔵庫にある野菜たちを使い切ることが目標

以前、大量に作ったピーマンの肉詰めを冷凍してあったので
それをメイン?にして献立を考えました。

ズッキーニのいろいろ野菜スープ


◆ピーマンの肉詰め
 以前の記事を参考にしてください♪
 スナップエンドウが残っていたので、添えてみました~。

◆ズッキーニのコンソメスープ
 ズッキーニ大1本・大根を1センチくらいの角切りにして、オリーブオイルで炒める。
 その後に、水・ブイヨン・白ワイン適量を入れて30分ほどコトコト煮込む。
 二つ割にしたミニトマト。手でちぎったレタスを入れてさっと火を通したら
 塩・あらびき胡椒で味をととのえる。

このスープはお好みの野菜、何でもOKです。
なすバージョンもおすすめ  (なすの場合は、皮をピーラーでむいて下さい。)
細くきったベーコンを入れて作ることもありますよ。
ただ、野菜などを一度必ず炒めること!
そのほうが野菜がなお甘くなり、コクもでます!!

副菜は
◆新にんじんとレタスのサラダ
 栗原はるみ先生のニンジンサラダのレシピに千切りレタスを加えました。

◆きゅうりとしその浅漬け
 斜め薄切りにしたきゅうりと細切りにしたしそを塩でもんで、なじませるだけ。
 ぜひ、天然塩で♪


冷蔵庫の野菜室は見事にカッラポになりました
あとは明朝、ホットケーキを焼けば、卵・牛乳もなくなるので
冷蔵庫の中身は心配なし

こんなとき、不思議と達成感がわいてくる私でした・・・



ブログランキングのクリックをお願いします↓
スポンサーサイト

theme : +おうちでごはん+
genre : グルメ

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

子りすさん

Author:子りすさん
夫にだけ「子りす」だと言い張る
専業主婦3年生。
東京都練馬区在住の32歳。
グルメ&旅行の情報量には
夫も脱帽。
テニスや編み物にもいそしむ。
仕事で多忙な夫の良き
サポーターとなるべく奮闘中!!

最新記事
カテゴリ
全ての記事

全ての記事を表示する

FC2カウンター
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
子りすのお気に入り♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
注意事項
1.このサイトはアフィリエイトに参加しています。商品は管理人が直接販売しているわけではありません。万が一損害を受けた場合、当サイトは一切の責任を負えませんので、あらかじめご了承ください。

2.このブログ内の記事・写真等一切の無断転載を禁止します。また、本ブログ記事の内容等に間違いがあった場合についても、いかなる責任も負えませんのでご了承ください。

3.公序良俗に反する、本ブログの趣旨にそぐわない、あるいは、単なる広告宣伝が目的と思われるコメントやトラックバックは削除させていただくことがありますのでご了承ください。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。