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いまが旬 ☆ 初カツオのお刺身

2009年5月28(木)   曇り 時々 雨


最近、お買い物に行くと、初カツオが必ずいらっしゃいます。
旬ですものね~。
魚に限らず、旬のものはおいしい&お値段もお安い。
そして、四季の移り変わりを感じることができますよね。
積極的にいただきましょう

今日は、シンプルに初カツオのお刺身です。

初かつおのお刺身


◆初カツオのお刺身
 しそをこんもりと盛り付けて。
 小ねぎやみょうが、スプラウと等お好きな薬味をたっぷりと。
 カツオはわさびではなく、しょうがのほうが合いますね。

副菜は
◆レタスの中華風温サラダ
 手でちぎったレタスを油と塩で炒める、または油を落とした湯でゆがく。
 火を入れすぎて、シャキシャキ感がなくならないように。
 少量の醤油とごま油を合える。
 温野菜にすることで、一度にたくさん摂取できていいですよ♪

◆きゅうりの三杯酢漬け
 めん棒等で叩いたきゅうりを手で適当な大きさに割る。
 三杯酢+輪切りの唐辛子の調味液に漬け込む。
 きゅうりを叩いて割くことでよく味がしみ込みます。

◆加賀麩の卵とじ
 水で戻し水気をしぼった麩、竹輪を醤油・みりん・水でさっと煮る。
 三つ葉を加えたら、溶き卵でとじる。
 三つ葉のシャキシャキ感を残すため、最後に入れましょう。

お味噌汁はたまご・三つ葉・わかめです。

今日、使ったお麩は金沢の 不室屋 のもの。
慶応元年創業の老舗です。
金沢出身なので、金沢びいき?
全国のデパートでも売っているところがあるので
よかったら一度食べて見て下さい。

六本木のミッドタウンの中にもこの不室屋のカフェがあります。
そちらもよかったら



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子りすさん

Author:子りすさん
夫にだけ「子りす」だと言い張る
専業主婦3年生。
東京都練馬区在住の32歳。
グルメ&旅行の情報量には
夫も脱帽。
テニスや編み物にもいそしむ。
仕事で多忙な夫の良き
サポーターとなるべく奮闘中!!

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