スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イワシのさっぱり梅煮

2009年5月25(月)   雨 のち 晴れ


今日は三重産の新鮮ないいイワシがいらっしゃったので
さっぱり梅煮にしてみました

イワシの梅煮


<イワシのさっぱり梅煮>
 清酒・醤油・みりん・水を煮立たせたところに
 頭と内臓をとったイワシと穴を数箇所開けた梅を投入。
 落し蓋をしてさっと煮る。一度冷ましたほうがおいしい。

梅を一緒に煮ることでさっぱりとした味に仕上がります。
梅はクエン酸たっぷりなので、疲労回復にもいいですよね

副菜は・・・
<ズッキーニとピーマンのレモンマリネ>
 ズッキーニとピーマンをオリーブ油でグリル。
 熱いうちにレモン汁・塩・胡椒を加えてマリネ。
 そのまま常温または冷蔵庫で冷やすことで味をなじませる。
 仕上げに胡椒をふりかける。

<ごぼうとにんじんの山椒きんぴら>
 普通のきんぴらの最後に、山椒を加えるだけ。
 一味違ったきんぴら、いかがですか?

今日のお味噌汁は大根です。

ちょっと蒸し暑い日にオススメの献立です☆


ブログランキングのクリックをお願いします↓
スポンサーサイト

theme : +おうちでごはん+
genre : グルメ

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

子りすさん

Author:子りすさん
夫にだけ「子りす」だと言い張る
専業主婦3年生。
東京都練馬区在住の32歳。
グルメ&旅行の情報量には
夫も脱帽。
テニスや編み物にもいそしむ。
仕事で多忙な夫の良き
サポーターとなるべく奮闘中!!

最新記事
カテゴリ
全ての記事

全ての記事を表示する

FC2カウンター
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
子りすのお気に入り♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
注意事項
1.このサイトはアフィリエイトに参加しています。商品は管理人が直接販売しているわけではありません。万が一損害を受けた場合、当サイトは一切の責任を負えませんので、あらかじめご了承ください。

2.このブログ内の記事・写真等一切の無断転載を禁止します。また、本ブログ記事の内容等に間違いがあった場合についても、いかなる責任も負えませんのでご了承ください。

3.公序良俗に反する、本ブログの趣旨にそぐわない、あるいは、単なる広告宣伝が目的と思われるコメントやトラックバックは削除させていただくことがありますのでご了承ください。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。