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天然真鯛とごぼうの炊き合わせ

2009年5月23(土) 晴れ 


今日は三重産の新鮮な天然真鯛がありました
これで今夜のおかずを一品。

天然真鯛とごぼうの炊き合わせ

<天然真鯛とごぼうの炊き合わせ>
清酒・醤油・みりん・水を沸騰させて、真鯛とごぼうを投入。
あまり鯛に火を通しすぎないのがポイント。
鯛とごぼうを煮汁ごと冷ますことで、味がしみ込んでおいしくなります。

鯛は頭半分+身が3切れで480円でした。
天然なのにお買い得ですよね。

副菜は
<ズッキーニと新じゃがのグリル>
 新じゃがだけあらかじめ電子レンジで火を通しておき
 フライパンにオリーブ油をひいてグリル。
 味付けはおいしい天然塩のみでシンプルに!

<新にんじんともやしの韓国風酢の物>
 千切りにした新にんじんともやしをさっと茹でる。
 水気をしぼり、熱いうちにいりごま・酢・ごま油・醤油
 豆板醤・砂糖とあえる。

<野沢菜本漬け>
 信州土産の野沢菜漬け。今日で終了です・・・

お味噌汁は新玉ねぎとたまごのお味噌汁。
黄金の組み合わせですよねー

群馬県甘楽富岡産のズッキーニがもう売りに出されてました
ホントは旬は夏なんだけど
とても太くて深い緑色でおいしそうだったので
ついつい手がのびてしまいました。

もう初夏が近づいているんですかねー。
ズッキーニも私たち夫婦の大好物の一つ。
・・・大好物は星の数ほどありますが



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genre : グルメ

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子りすさん

Author:子りすさん
夫にだけ「子りす」だと言い張る
専業主婦3年生。
東京都練馬区在住の32歳。
グルメ&旅行の情報量には
夫も脱帽。
テニスや編み物にもいそしむ。
仕事で多忙な夫の良き
サポーターとなるべく奮闘中!!

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