スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ピーマン肉詰め作業に集中

2009年5月14日(木) 晴れ 


今日は風が強い一日でしたね。
気候がおかしくて、片付けるタイミングを失っていた
コタツもようやくリビングから撤去。

旦那さまは仕事で飲んで帰らないといけないので、
夜ごはんは入らないとのこと。

今日の夜ごはんはピーマンの肉詰め。
宮崎産の安くて新鮮なピーマンがあったから

ピーマンの肉詰め


ポイントは・・・

・片面を焼いたあと、ひっくり返したら
 蒸し焼きにすること!
・たまねぎはあらかじめ炒めず、
 生のみじん切りのものでハンバーグのたねを作る

ハンバーグと同じですね
大好きな小林カツ代・ケンタロウ親子から学んだ知恵。
そうすると、ホントふっくらジューシーに仕上がります。

でも、がんばってピーマンの肉詰め16個作りましたよ。
(二人家族だっていうのに・・・)
ピーマンにハンバーグのたねを詰めるとき、
知らないけど異様に集中しちゃいません??


副菜は・・・
・大根と胡瓜の塩もみ磯ふぶきそえ
・なめたけ冷奴

何と簡単な副菜
でも、なめたけ冷奴は旦那に天才といわれた逸品(笑)
組み合わせが絶妙らしい。
見たとおり、なめたけをトッピングしただけ。
非常に複雑・・・

今日はお味噌汁なし。
代わりといってはなんですが、プーアル茶。
肉詰め6個も食べちゃったので(笑)

ひとりごはんだとついつい手抜きしちゃえー
と悪魔がささやきます


ブログランキングのクリックをお願いします↓


スポンサーサイト

theme : +おうちでごはん+
genre : グルメ

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

子りすさん

Author:子りすさん
夫にだけ「子りす」だと言い張る
専業主婦3年生。
東京都練馬区在住の32歳。
グルメ&旅行の情報量には
夫も脱帽。
テニスや編み物にもいそしむ。
仕事で多忙な夫の良き
サポーターとなるべく奮闘中!!

最新記事
カテゴリ
全ての記事

全ての記事を表示する

FC2カウンター
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
子りすのお気に入り♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
注意事項
1.このサイトはアフィリエイトに参加しています。商品は管理人が直接販売しているわけではありません。万が一損害を受けた場合、当サイトは一切の責任を負えませんので、あらかじめご了承ください。

2.このブログ内の記事・写真等一切の無断転載を禁止します。また、本ブログ記事の内容等に間違いがあった場合についても、いかなる責任も負えませんのでご了承ください。

3.公序良俗に反する、本ブログの趣旨にそぐわない、あるいは、単なる広告宣伝が目的と思われるコメントやトラックバックは削除させていただくことがありますのでご了承ください。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。