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さばの味噌煮☆しっぽが好き

2009年5月13日(水) 曇り 時々晴れ 


今日は、千葉産のいい真さばが店頭に並んでいました。
旦那さまは、さばの味噌煮も大好物なので(大好物が多い )
今夜のメインはさばの味噌煮に決定~

さばの味噌煮


私はさばの味噌煮は断然・・・

しっぽの方が好き。
(しっぽ=尾に近い部分)
いつも、しっぽは私・上の部分は旦那さま用。」

千切りにした生姜を加えて、強めの火でささっと調理。
10分くらいで完成。
煮すぎると身がパサつくんですよね。

最初から水に清酒を多めに加えて(2対1くらいかな)
終始、落し蓋をせずに調理するのがポイント。
落し蓋をしないことで青魚の持つ臭み成分が、
蒸発してくれるそうなんです。

副菜は
・切干大根の梅マリネ
・カリカリ絹上げのたっぷりおろし薬味のせ

梅マリネ、昨日作りすぎちゃいました

お味噌汁は
・新じゃがと新たまねぎのお味噌汁

黄金の組み合わせですよね~。
野菜が甘くておいしい。

私の母が一切“ごまさば”を使わず、
“真さば”オンリーの人だったので、
私も気がつくと・・・真さばオンリーになってます
三つ子の魂百まで!?
母親の影響力はすごいですね


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子りすさん

Author:子りすさん
夫にだけ「子りす」だと言い張る
専業主婦3年生。
東京都練馬区在住の32歳。
グルメ&旅行の情報量には
夫も脱帽。
テニスや編み物にもいそしむ。
仕事で多忙な夫の良き
サポーターとなるべく奮闘中!!

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