スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

旬☆新たまねぎとアジのコラボ

2009年5月12日(火) 曇り 


食材を探しにお店に行くと、
最近よく大量の新たまねぎを見かけます

最近では早いものでは1月末頃から出回りますが、
本来は4月、5月に出回るものを新玉ねぎといっていたそうです。

季節をあまり問わず、
欲しい食材が手に入る便利な時代。
でも、"旬”って大事にしたいなと思う今日この頃です。
旬の食材はやっぱり味がイイですからね
それに栄養価も高くなっているとか・・・

今晩のごはんのメインは
「アジのムニエル 新たまねぎソースがけ & 小松菜さっと炒め」

アジのムニエル 新玉ねぎソースがけ


新たまねぎソースは簡単に作れます!
 ・新たまねぎ1/2をすりおろして、
  薄口しょう油大1・酢大1・砂糖少々と合わせて、
  1時間以上寝かせて完成。
 ・お好みで唐辛子の輪切りを少々まぜて。

副菜は
・切干大根の梅マリネ
1.切り干し大根1パックを水で固めに戻し、一口大に。
2.しめじ1パックはほぐして、お湯でさっと火をとおしておく。
3.切り干し大根・しめじ・半分にきったかいわれ大根(1パックでもいいくらい)に
  包丁でたたいてペースト状にした梅干し(3個)・たっぷりめのオリーブオイル、
  塩・あらびき胡椒・薄口しょう油ほんの少々・味の素を混ぜてマリネする。
・まろやかあっさりポテトサラダ

お味噌汁は
お麩とふのりのお味噌汁。


新玉ねぎの甘みを生かした新玉ねぎソース。
いまの時期限定のおいしさです☆
切干大根もこのマリネだとウソのようにたっぷり食べれます。
旦那さまも気に入ってますよ


ブログランキングのクリックをお願いします↓


スポンサーサイト

theme : +おうちでごはん+
genre : グルメ

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

子りすさん

Author:子りすさん
夫にだけ「子りす」だと言い張る
専業主婦3年生。
東京都練馬区在住の32歳。
グルメ&旅行の情報量には
夫も脱帽。
テニスや編み物にもいそしむ。
仕事で多忙な夫の良き
サポーターとなるべく奮闘中!!

最新記事
カテゴリ
全ての記事

全ての記事を表示する

FC2カウンター
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
子りすのお気に入り♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
注意事項
1.このサイトはアフィリエイトに参加しています。商品は管理人が直接販売しているわけではありません。万が一損害を受けた場合、当サイトは一切の責任を負えませんので、あらかじめご了承ください。

2.このブログ内の記事・写真等一切の無断転載を禁止します。また、本ブログ記事の内容等に間違いがあった場合についても、いかなる責任も負えませんのでご了承ください。

3.公序良俗に反する、本ブログの趣旨にそぐわない、あるいは、単なる広告宣伝が目的と思われるコメントやトラックバックは削除させていただくことがありますのでご了承ください。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。