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旬の味☆生秋鮭のムニエル

2009年9月15日(火)    曇り


今日は、スーパーにて今が旬の生秋鮭を発見
ムニエルにしていただくことにしました~

s-IMG_6269.jpg

◆生秋鮭のムニエル◆
鮭に塩・胡椒をふっておく。焼く直前に小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで
皮目のほうから焼く。
皮は少しカリカリになるまで焼いたほうが、おいしいですよ。
お皿に盛り付けたら、仕上げにレモン汁をたっぷり絞るのが、ポイント!
付け合せは、しいたけ・えのき・ししとうのグリル。

◆ピーマンのきんぴら◆
ピーマンを太目の細切りにして、サラダ油でさっと炒める。
しょうゆ。みりん・ごま油を加え、最後にいりごまをふりかける。

◆なすの丸煮◆
なすにできるだけ細かく隠し包丁を入れる。(上下ともに)
だし汁・しょうゆ・酒・みりん・砂糖・輪切り唐辛子でなすを一本丸ごと煮る。
冷やしていただいてもおいしい一品。

◆鰊の山椒漬け◆
先日、会津若松にて買ってきたもの。
会津の郷土料理のひとつ。

◆えのき・水菜のお味噌汁◆

なすの丸煮は旦那さまが「天才!」とほめてくれた逸品
作り方は、超簡単ですが・・・
丸ごと煮ることで、なすの旨みが逃げないんです。
ちょっぴり甘め&お出汁をきかせたほうがおいしいですよ~


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genre : グルメ

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子りすさん

Author:子りすさん
夫にだけ「子りす」だと言い張る
専業主婦3年生。
東京都練馬区在住の32歳。
グルメ&旅行の情報量には
夫も脱帽。
テニスや編み物にもいそしむ。
仕事で多忙な夫の良き
サポーターとなるべく奮闘中!!

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