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疲労回復の味方☆豚の生姜焼き

2009年8月13日(木)    曇り のち 晴れ


今週の土曜に出発するスイス旅行の準備に追われ、
今週も(!?)ちょっとドタバタ気味。

おうちごはんの更新をできていなかったので、
数日遅れですが 紹介させてもらいます!

月曜日のごはん。
7月から忙しい日々が続き、ちょっとお疲れなので
豚の生姜焼きを作りました~
豚は、疲労回復のビタミンB1が豊富ですからね
生姜も風邪予防になるし

豚の生姜焼き

◆ 豚の生姜焼き ◆
豚のもも薄切り肉(部位はお好みで)適当な大きさに切り分け、
醤油・みりん・酒・しょうがたっぷりの調味液に15分くらい漬け込む。
フライパンに油を少々ひき、薄切りの玉ねぎを炒める。
炒めた玉ねぎをフラインパンの端に寄せ、空きスペースで豚肉を焼き付ける。
仕上げに青ねぎを散らして、お皿にたっぷりのキャベツの千切りとともに盛り付ける。

◆ ピリ辛ピーマンのグリル ◆
ピリ辛ピーマンを4等分して、フライパンで焦げ目がつくまでじっくりグリル。
塩を振って、そのまま召し上がれ。

◆ 卯の花 ◆
◆ 大根と青ねぎのお味噌汁 ◆

豚の生姜焼きは、調味液に漬け込みすぎないのがポイント
塩分でお肉が硬くなってしまうそうですよ。
そして、焼きすぎないのもポイント。
(でも、火はちゃんと通してくださいね)

先週作った卯の花が、なかなかなくならない
我が家は2人家族だというのに、卯の花一袋は多かったらしい。
半量で良かったかも
残りは冷凍しておこうかしら・・・


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genre : グルメ

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子りすさん

Author:子りすさん
夫にだけ「子りす」だと言い張る
専業主婦3年生。
東京都練馬区在住の32歳。
グルメ&旅行の情報量には
夫も脱帽。
テニスや編み物にもいそしむ。
仕事で多忙な夫の良き
サポーターとなるべく奮闘中!!

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