スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

がっつり中華風焼肉

2009年6月18日(木)  曇り


今日は、いいお魚がなかったので、メインはお肉料理。
それも、我が家には珍しくがっつり系

中華風焼肉

◆がっつり中華風焼肉◆
肩ロース肉を適当な大きさに切る。
みじん切りにしたたっぷりの青ねぎ・醤油・砂糖・酒・みりん・ごま油・
甜麺醤(てんめんじゃん)・豆板醤・おろしにんにく・おろししょうが・いりごま
をお肉に揉みこみ、しばらく置いて味をなじませる。
サラダ油をひいたフライパンでお肉を炒める。(タレも全部使って下さい)
最後に、片栗粉で全体にとろみをつける。

付け合せは、ズッキーニと玉ねぎのグリル。


◆わかめ・かにカマ・胡瓜の酢の物◆
水で戻しざく切りにしたわかめ・手で裂いたかにカマ・輪切りの胡瓜を
酢・砂糖・醤油とあわせる。しばらく置いて味をなじませて。


◆ごぼうとにんじんの山椒きんぴら◆
昨日つくったものです。


◆なめこと水菜のお味噌汁◆


高尿酸血症対策として、お肉の余計な脂は全部とっちゃいました。
ダイエットのためにもいいですよね。

今回の焼肉は、最後に片栗粉でとろみをつけることで
タレや肉汁がお肉とからんで、さらにおいしくいただくことができますよ。
野菜の炒め物でも、少し水分がでてしまったときに
片栗粉でとろみづけすると良いです

甜麺醤(てんめんじゃん)・豆板醤を使ってるので、中華風焼肉になってますが、
なんだか韓国のプルコギにも近いような感じ。

ごはんによく合うおかずです
ぜひ、お試しを~


ブログランキングのクリックをお願いします↓
スポンサーサイト

theme : +おうちでごはん+
genre : グルメ

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

子りすさん

Author:子りすさん
夫にだけ「子りす」だと言い張る
専業主婦3年生。
東京都練馬区在住の32歳。
グルメ&旅行の情報量には
夫も脱帽。
テニスや編み物にもいそしむ。
仕事で多忙な夫の良き
サポーターとなるべく奮闘中!!

最新記事
カテゴリ
全ての記事

全ての記事を表示する

FC2カウンター
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
子りすのお気に入り♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
注意事項
1.このサイトはアフィリエイトに参加しています。商品は管理人が直接販売しているわけではありません。万が一損害を受けた場合、当サイトは一切の責任を負えませんので、あらかじめご了承ください。

2.このブログ内の記事・写真等一切の無断転載を禁止します。また、本ブログ記事の内容等に間違いがあった場合についても、いかなる責任も負えませんのでご了承ください。

3.公序良俗に反する、本ブログの趣旨にそぐわない、あるいは、単なる広告宣伝が目的と思われるコメントやトラックバックは削除させていただくことがありますのでご了承ください。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。