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飛騨高山名物「高山ラーメン」をはしご

2009年6月17日(水)  曇り 時々 晴れ


金沢・飛騨・信州旅行4日目のお話・・・

北陸道~東海北陸道~中部縦貫道を経て
約1時間半で飛騨高山へ到着。
高山に来たのは、今回で3回目。
東海北陸道が全線開通したおかげで
随分と金沢から岐阜・愛知方面へのアクセスが早くなりました

高山の中心部を流れる、宮川。
鯉も泳いでますよ~。

飛騨高山 宮川

到着したときは、朝市がおこなわれている時間帯で
宮川沿いには白いテントのお店がズラーッと並んでいましたよ。

さるぼぼ

街角に、さるぼぼの石像を発見
ご利益に授かろうと(!?)一応なでておきました

さるぼぼ2

お土産屋の店内にさるぼぼキティがっ
なんだか、忍者みたい(笑)

11:30になり、早めのランチを食べることに。
旅行先では、やっぱりご当地名物が食べたいですよね
飛騨牛は宿泊先の旅館でたんまり出されるので
お昼は飛騨高山名物の「高山ラーメン」に決定

高山ラーメン やよいそば

老舗のやよいそばへ。
伝統的な高山ラーメンを食べられるお店。

高山ラーメン やよいそば2

中華そば 650円(並盛)
魚介のだしの香りがすごくたっています
スープの色はすごく濃いんですけど、
いただくと意外にあっさりしていて、醤油の甘みも感じられます。

ふと、ママが一言・・・
「ママが前に食べたラーメンとは違う!あのラーメンを食べさせたい!!」
と懇願するので、おなかはもうたぬきになっていましたが
もう一軒、ママのおすすめのラーメン屋さんへ。

高山ラーメン つづみそば

二軒目は、つづみそば

高山ラーメン つづみそば2

中華そば 600円
こちらは、一軒目の魚介系とは異なり、豚骨&野菜系の澄みきったスープ。
さっぱりとしていて、醤油&野菜のやさしい甘みが広がります。

おなかがホントいっぱいだたので、お姉ちゃんと半分こ。
でも食べ始めると、おいしさのあまりちゅるちゅる勢いよく食べてしまった
その結果、たぬき通り越して、トトロに変身

確かに、二軒目のつづみそばのほうが私好み
高山ラーメンといっても、いろいろ個性豊かなので
お気に入りのラーメンを見つけてみてはいかがでしょう?


< 飛騨高山の古い町並みで出会った☆原田酒造場の「蔵元秘蔵酒」 > へつづく


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子りすさん

Author:子りすさん
夫にだけ「子りす」だと言い張る
専業主婦3年生。
東京都練馬区在住の32歳。
グルメ&旅行の情報量には
夫も脱帽。
テニスや編み物にもいそしむ。
仕事で多忙な夫の良き
サポーターとなるべく奮闘中!!

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